Отходы — протесты

24
Июн

БАНГКОК. Протестующие в Бангкоке в четверг (20 июня) выбросили пластиковые отходы перед зданием правительства и призвали лидеров стран Юго-Восточной Азии запретить импорт мусора из развитых стран.

Протест проходит в преддверии заседания АСЕАН, состоящего из 10 членов, в выходные дни, когда многие страны пытаются справиться с потоком пластиковых отходов, вызванным решением Китая в прошлом году прекратить импорт вторсырья из-за границы.

Страны Азии сейчас получают более четверти глобальных пластиковых отходов, большинство из которых поступает из развитых стран, таких как Канада, США, Австралия и Япония.

Группа из примерно 50 тайских активистов, некоторые из которых держали плакаты с надписью «Нет места для отходов», присоединилась к участникам кампании Гринпис, чтобы призвать прекратить весь импорт мусора в Юго-Восточную Азию.

«Люди сегодня здесь, чтобы вернуть … право жить в устойчивой среде в Таиланде», — сказала Тара Буакамсри из Гринпис Таиланда.

Они призвали страны Азии запретить вывоз отходов «из любой точки мира», сказала Тара.

Накапливание мусора в Юго-Восточной Азии ускорилось после того, как Китай прекратил принимать отходы в 2018 году, и Гринпис заявляет, что импорт пластиковых отходов увеличился на впечатляющие 171 процент с 2016 года.

Предполагается, что импортированные отходы подлежат вторичной переработке, но иногда они поступают в смеси с неперерабатываемыми предметами или неправильно обрабатываются и в конечном итоге сжигаются или просачиваются в водные пути и море.

Эта проблема была в заголовках газет недавно после того, как Филиппины отправили огромную партию мусора обратно в Канаду, что вызвало дипломатический скандал.

А на прошлой неделе Индонезия вернула в США пять контейнеров с мусором, заявив, что отказалась быть «свалкой».

В настоящее время Таиланд импортирует отходы из десятков стран, большая часть которых попадает на свалки и объекты по удалению отходов, что вызывает жалобы жителей на загрязнение окружающей среды.

«Существует загрязнение воздуха, пыли и воды … это обременяет тайцев», — сказал Йорн Наоваопас, активист из провинции Чаченгсао, где расположены несколько свалок.

Загрязненный сток подземных вод и токсичные пары, вызванные утилизацией пластиковых и электронных отходов, могут вызвать серьезные проблемы с окружающей средой и здоровьем, если не будут должным образом обработаны.

Саммит АСЕАН, который начнется в субботу с встречи министров иностранных дел, не поставил вопрос об отходах на повестку дня.

Но обсуждения будут иметь в качестве «приоритета» проблему морских отходов, поскольку они затрагивают «пищевую цепь людей во всем мире», заявил в среду официальный представитель правительства Таиланда Верачон Сукондхапатипак.

В марте министры охраны окружающей среды АСЕАН подготовили «Бангкокскую декларацию о борьбе с морским мусором», первую в регионе попытку решить проблему пластиковых отходов, забивающих его воды.

Leave a Comment