Пхукет борется с вирусом Чикунгунья

24
Май

Вирус Чикунгунья — арбовирус, передаваемый укусом инфицированных комаров Aedes. Этот вирус также опасен, как и денге

Бюро эпидемиологии вместе с Министерством здравоохранения Таиланда сообщают о 3379 случаях заражения вирусом чикунгунья, которые были зафиксированы в 23 провинциях по состоянию на 13 мая этого года.

Больше всего от вируса, переносимого комарами, пострадали Пхукет, Сонгкла и Ранонг. Однако, чиновники из здравоохранения сообщают, что этот показатель в последнее время уменьшается.

Слово «Чикунгунья» переводится как «то, что сгибается». Заболевшие пациенты страдают от приступов ревматизма, что заставляет их тела сгибаться.

У людей, укушенных инфицированным комаром, симптомы заболевания обычно появляются после инкубационного периода, который составляет от трех до семи дней.

Чикунгунья может вызвать острые и хронические заболевания.

При остром заболевании симптомы развиваются внезапно. Появляются высокая температура, головная боль, миалгия и артралгия (преимущественно в конечностях и крупных суставах). Также часто медики фиксируют появление пятнисто-папулезной сыпи. Тяжелые формы заболевания встречаются редко. Симптомы обычно проходят через 7-10 дней, хотя артралгия и тугоподвижность суставов могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Болезнь имеет клинические признаки, схожие с лихорадкой денге и Зика, и может быть неправильно диагностирована в районах, где они распространены. Поскольку лечения не существует, главные усилия врачей направлены на облегчение симптомов.

Источник: The Thaiger
Перевод: Анна Бойко

Leave a Comment