Уличную еду в Хошимине подают в использованной одноразовой посуде

13
Июн

Журналисты газеты Tuoi Tre News нашли женщину, которая покупает выброшенные на помойку одноразовые тарелки, моет и продает ларькам с уличной едой в Хошимине

Расследование корреспонденты начали в одной из уличных харчевен, в которой еду подают в тарелках из пенопласта. После ее закрытия всю выброшенную или оставленную на тротуаре одноразовую посуду стали подбирать какие-то женщины. Они выбрасывали остатки еды, а тарелки складывали в черные пакеты. По словам местных жителей, эти женщины появляются здесь каждое утро. Но никто не знал, что с собранной посудой происходит дальше.

Журналисты проследили за ними до одной из автобусных остановок, где те продали содержимое пакетов другой женщине. Как выяснилось потом, дома женщина моет эти тарелки с мылом, сушит и продает уличным торговцам.

Газетчикам удалось поговорить с ней (они назвали ее «Т.»). По ее словам, она скупает тарелки из пенопласта за 300 VND каждую (0,012 USD), а продает за 500 VND.

«В день я собираю около 100 тарелок, поэтому мой ежедневный доход составляет примерно 200 000 VND (8,5 USD)», — делится Т. Она говорит, что занимается этим уже десять лет.

Ее постоянные клиенты — торговцы с оптового рынка Binh Dien в восьмом районе и из Le Minh Xuan Industrial Park. Женщина говорит, что покупать посуду у нее выгоднее, чем у официальных поставщиков. К тому же, работу свою Т. делает на славу:

«Люди редко могут отличить мои «переработки» от совершенно новых тарелок».

Но разница есть, говорят врачи. По словам бывшего лектора Университета медицины и формакологии Хошимина Нгуена Хуу Дюка (Nguyen Huu Duc), пенопласт хорошо впитывает моющие вещества. Потому после обработки таки тарелок, эти вещества могут попасть в еду.

Надеемся, власти обратят внимание на расследование журналистов и проведут собственное.

В прочем, могло быть хуже. На Филиппинах голод и нищета в свое время достигли такого уровня, что там появились ларьки со съедобным мусором. В них едят даже некоторые чиновники.

Источник: Tuoi Tre News
Перевод: Никита Гребенников

Leave a Comment